人気ブログランキング |

恒例のおいなりさん

亡くなった祖母が年に2回、お彼岸の頃に合わせて
必ず作ってくれていたおいなりさん。
何年か前から私が跡を継いでいるけど、今年は延び延びにになっていて2ヶ月近く過ぎて
やっと今日できました。
祖母が生きている頃は毎回100個以上かな~ご近所や親戚に配ったらあっという間になくなっちゃう。
今回は60個作りました。
五目いなりなので中の具材もったっぷり。祖母に習って具は1種類ずつ炊きます。
大変だけどこのほうが味がすっきりするって。確かに・・

にんじん・ごぼう・干し椎茸・かんぴょう・酢ばす
a0267500_10542120.jpg


酢飯の中に具材を混ぜて
a0267500_1131112.jpg



前日に黒砂糖で煮ておいた揚げに詰めていくのが楽しいな。
母と妹と一緒に、おしゃべりしながら・・

a0267500_10585361.jpg


さーできあがり。
今日は、先日買った波佐見焼の器とフランスのアンティークの器に盛りました。
a0267500_1059587.jpg


おばあちゃん、遅くなってごめんね~
今回は、自分なりに今までで1番美味しく出来たよ。
でもおばあちゃんには到底かないません!
by asomy | 2012-11-04 22:43