カテゴリ:お仕事( 9 )

横浜でイベントが開かれました。
以前、お酒スイーツのイベントに出られた方から楽しかったから横浜でもぜひ!とのうれしいラブコールをいただき、いざ出陣♪

a0267500_9105886.jpg

会場の準備完了。

a0267500_911142.jpg

a0267500_911219.jpg

今回はお酒スイーツの体験に加えて、タルティーヌを作ってラッピングして持ち帰っていただく、盛り沢山な企画。
スパイス類もtsunagaru-tsunagaruの中川みどりさん、インドネシアから完熟黒胡椒や、生コショウの塩漬けを輸入しようとがんばっている高橋仙人さんにもご協力いただき豪華なラインナップに!

お酒スイーツの体験として、市販のチョコレートプリンをひとつはそのままで、もうひとつにカイエンペッパーと岩塩をかけてワインと一緒にたべていただくと、皆さんから岩塩の方がワインにあうー!少しのことでこんなに違うんだ〜という声が。(中にはどっちも美味しいという声も。お酒スイーツには、絶対‼という定義はないのです。)

a0267500_911614.jpg

その後、キャベツとトマトを使った四種類のタルティーヌの試食。それぞれの野菜を片方は甘く、もう片方はしょっぱい味で楽しんでいただきました。
こちらも、甘くてもしょっぱくてもお酒に合うからお酒好きには、たまらない〜。

a0267500_910591.jpg

a0267500_911096.jpg

さらに、友人で同業の上田友子さんにラッピングを担当していただき〜

a0267500_91126.jpg

a0267500_911358.jpg

お料理教室というより、参加型のワークショップのようなイベントなので、皆さん忙しいけど楽しそう‼
a0267500_911466.jpg

a0267500_911454.jpg

a0267500_911460.jpg

こんな風にラッピングしてお持ち帰りいただきました。

a0267500_911574.jpg

企画の朱夏さんと、お手伝いのリコちゃんと記念に。
今回もまたたくさんの新しい出会いがあり、さらに作ることの楽しさに目覚めたキラキラした大人たちの姿ってステキ‼と感じた一日でした。
お声をかけてくださった井上さんと参加して下さった皆さんに心から感謝です。
by asomy | 2013-03-10 08:41 | お仕事

エイ出版社から「暮らし上手のお酒とおつまみ」発売になりました。
スイーツおつまみをご紹介いただきました。
とってもありがたいです。
新しい自宅スタジオでの初めての撮影です。
ここからまた一歩。
ひとつひとつ丁寧に。

a0267500_15415446.jpg



a0267500_1541558.jpg

by asomy | 2013-02-26 22:34 | お仕事

よみうりカルチャー

a0267500_13425785.jpg
お酒スイーツを楽しんでいただくお料理教室が
よみうりカルチャーの錦糸町で開かれました。

お料理教室ってあまり経験がないから、どうなるのかなって初めはどきどき。
この日は、ただ教えるのではなく、ワークショップのように皆さんに手を動かして
楽しんでいただくことが何よりの目的!


ラッピング用品もいくつかの種類を用意して選んでいただきました。

a0267500_1328129.jpg

お土産用のクリームもオリジナルで作って


a0267500_13362688.jpg


a0267500_13371419.jpg


a0267500_133826.jpg

みなさんそれぞれお持ち帰り♪個性があってこちらも驚きの連続。

新しいお酒とスイーツの世界を目を輝かせて楽しんでいただきました。
今度はどんなことやろうかな??
by asomy | 2013-02-07 22:19 | お仕事

築地御厨さんとの撮影

以前から親しくさせていただいている築地御厨の内田さんとの撮影♪
今日も内田さんの野菜に対する愛をたーっぷり感じました。

a0267500_7145541.jpg


内田さんが選ぶ野菜達は強さが違う。
味の強さがハンパじゃない‼

こんな愛らしいお料理もあります。
a0267500_7145677.jpg


そして今日のスタジオは10年来お世話になっているスタジオフィオーレ。
大好きなスタジオです。
特に3階のこの小部屋が好き。
なんか落ち着くし、ここでスタイリングのアイディアも浮かぶし。
日曜日のお仕事でしたが、幸せ~な時間でした。
a0267500_714576.jpg

by asomy | 2013-01-20 23:16 | お仕事

早くもバレンタイン💕

早くもバレンタインの撮影。
昨日からせっせと仕込みして、挑んだ今日。
ひとつひとつ細かくトッピングして
かわいく!かわいく‼
読者の一人でも多くの大切なきもちが
伝わればいいな~。なんて考えながら。
a0267500_8444172.jpg

by asomy | 2012-12-10 22:37 | お仕事

丸山久美さんの新刊[スペインのスープと煮込みレシピ]のスタイリングをやらせていただきました。
丸山さんとは友人として仲良くさせていただいていて
ホームパーティーなど、プライベートではたくさんご一緒させていただいていたのですが
お仕事は今回が初めて♪
縁あってお酒スイーツのチームでやらせていただきました。
やっぱり丸山さんの煮込みはあったかくて優しくておいしかったなー!

スタイリングのこだわりも今回は~あたたかさ~

吉祥寺の小匙舎さんで古い器を貸していただいたり、骨董市を巡って掘り出し物を見つけたり・・・
人の手から手へと伝わるぬくもりのある器を使っていただくことで表現しました。
たくさんの方にあたたかさが伝わればうれしいな。
a0267500_21285145.jpg

by asomy | 2012-11-17 21:40 | お仕事

撮影のまかない⁉

今日の撮影のまかないです⁉
もはやまかないではありません。

美しくって美味しくって。

a0267500_17402236.jpg


いただいたこのワインは、先生の義弟さんがニュージーランドで作られたものだそうです。
ありがたく皆で少しだけいただきました。

a0267500_17402216.jpg

by asomy | 2012-10-12 17:28 | お仕事

秋に向けて

晩秋に出版予定の書籍撮影中♪
今回は、スタイリングをさせていただきました。

a0267500_1214244.jpg



いやーこだわった~。
器集めにじっくり時間をかけました。
先生の料理ともしっくりきたので、
きっとステキな一冊に、なるはず!

お楽しみに~。

a0267500_121459.jpg


まかない中♪
by asomy | 2012-08-24 22:05 | お仕事

本日発売

待ちに待った初の著者本が、本日発売です!
たくさんの人の思いが詰まった渾身の1冊です。

お酒を飲んだ楽しい夜のあとに、甘いものを食べながら、あーまだこの時間が続いてくれればということありませんか?もちろん甘いものが苦手な方のために、野菜を使ったしょっぱいスイーツも揃っています。

ヨーロッパや、アメリカではスイーツバーがたくさんあるそうですが最近日本でも、食後の余韻を楽しみたい大人たちのために、ちらほら見かけるようになりました。
日本でもこの1冊をきっかけに、おうちでのお酒スイーツが少しずつ広まってくれればな~と思っています。



企画編集の大久保朱夏さん いつもまっすぐに向き合ってくださってありがとうございます
カメラマンの中本浩平さん ヨーロッパの香りのする素敵な写真に感謝です。
ソフトバンククリエイティブの三浦晃揮さん どれだけ助けていただいたかわかりません。
デザイナーのマイルズプラスのみなさん  本当にお気入りの装丁とデザインです!
お手伝いのりこちゃんとりょうくん 大変な撮影だったね。ありがとう。 
そして家族のみんな。。。
15年近くこの仕事に携わってきましたが、改めて原点に戻ることができました。
何かが大きく変わるわけではありませんが、自分なりに、ここからがまた新しいスタートです♫
by asomy | 2012-06-18 08:54 | お仕事