人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

自主練

明日の広告の撮影で太巻きを
たーくさん作るので、今晩は自主練を兼ねて太巻きをせっせと巻きました~。
帰ってきた夫は、あれーどこで買って来たの~⁇だって。
違うってば!
さー明日がんばろう。
a0267500_8323953.jpg

by asomy | 2012-11-29 23:27

何年か前に友人から聞いて
通っているオイスターバー。

いえいえそんなオサレな場所ではごさいませんが、味は抜群。

この日もまずは三種盛りから。
a0267500_200445.jpg

濃厚な旨みに頭ががつーんとする。

そして、牡蠣のクリーミーペースト
a0267500_2004450.jpg

これ絶品!再現してみよーっと。

他の商店は全部しまったビルの地下にあるけど、前よりもさらに賑わっていました。
また行こうっと。

築地 地下の粋
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13113733/
by asomy | 2012-11-28 07:46

おうちごはん

今日のおうちごはん

たらとキノコの鍋に金時草入れてみました。
ちょっとないかもというご意見!
しかと受け止めました。
このお鍋にはここまで個性のない青菜の方が合うな~
a0267500_1940277.jpg


そして大好物の上庄の里芋をスペインのオリーブオイルと塩で
a0267500_19431249.jpg


さーて。リセットされた!連休も撮影などなどがんばろう。
by asomy | 2012-11-22 23:29

さんちゅー

近所にある蛸専門店
三忠にたこ!を食べに行った。
蛸専門といってもそれだけではなく、お刺身や揚げものなど他のお料理も豊富に揃ってます。

a0267500_7591685.jpg


そしてこれ!!
何が爆発⁉
いやいや。。。
山忠の明石焼です。
出汁をたーっぷりつけていただくと美味。
お試しあれ~
a0267500_7591762.jpg



http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003572/
by asomy | 2012-11-18 14:44

丸山久美さんの新刊[スペインのスープと煮込みレシピ]のスタイリングをやらせていただきました。
丸山さんとは友人として仲良くさせていただいていて
ホームパーティーなど、プライベートではたくさんご一緒させていただいていたのですが
お仕事は今回が初めて♪
縁あってお酒スイーツのチームでやらせていただきました。
やっぱり丸山さんの煮込みはあったかくて優しくておいしかったなー!

スタイリングのこだわりも今回は~あたたかさ~

吉祥寺の小匙舎さんで古い器を貸していただいたり、骨董市を巡って掘り出し物を見つけたり・・・
人の手から手へと伝わるぬくもりのある器を使っていただくことで表現しました。
たくさんの方にあたたかさが伝わればうれしいな。
a0267500_21285145.jpg

by asomy | 2012-11-17 21:40 | お仕事

ブランド里芋☆彡

今年も夫の実家・福井県大野市から上庄里芋が送られてきました。
大野は言わずと知れた里芋の産地。
しかも、普通の里芋とは訳が違います。

a0267500_21505514.jpg


ねっとり・もっちり・しっとりが1度に感じられて・・
とにかく美味しい!!

おすそわけもするのですが

a0267500_2155531.jpg

里芋と牡蠣のグラタン  白ワインにピッタリ。

a0267500_2157468.jpg

里芋ごはん
作ってみました。しばらくは里芋づくしの幸せな日が続きそう。
by asomy | 2012-11-11 21:41 | 美味しいもの

ノラー♪

音楽好きな人がそばにいてくれる為、
ほとんど行った事のなかったライブに行く事が増えました。
今日はノラジョーンズ♪
なんていって良いんだろう。
とにかく心地よい声。
ずーっと聞いていたくなる声。
心がすくっとなりました。
a0267500_2161566.jpg

連れていってくれてありがとう。
by asomy | 2012-11-09 23:01

恒例のおいなりさん

亡くなった祖母が年に2回、お彼岸の頃に合わせて
必ず作ってくれていたおいなりさん。
何年か前から私が跡を継いでいるけど、今年は延び延びにになっていて2ヶ月近く過ぎて
やっと今日できました。
祖母が生きている頃は毎回100個以上かな~ご近所や親戚に配ったらあっという間になくなっちゃう。
今回は60個作りました。
五目いなりなので中の具材もったっぷり。祖母に習って具は1種類ずつ炊きます。
大変だけどこのほうが味がすっきりするって。確かに・・

にんじん・ごぼう・干し椎茸・かんぴょう・酢ばす
a0267500_10542120.jpg


酢飯の中に具材を混ぜて
a0267500_1131112.jpg



前日に黒砂糖で煮ておいた揚げに詰めていくのが楽しいな。
母と妹と一緒に、おしゃべりしながら・・

a0267500_10585361.jpg


さーできあがり。
今日は、先日買った波佐見焼の器とフランスのアンティークの器に盛りました。
a0267500_1059587.jpg


おばあちゃん、遅くなってごめんね~
今回は、自分なりに今までで1番美味しく出来たよ。
でもおばあちゃんには到底かないません!
by asomy | 2012-11-04 22:43

今日のおうちごはん

今日のおうちごはん。

寒くなると何度となくつくるイカの塩辛。
作って次の日くらいが1番美味しいけど、すぐに食べたかったので
塩麹を入れてみました。1晩たった味に ~

a0267500_10382599.jpg


牡蠣と海老の麻婆
先日の撮影で陳さんの息子さん(健太郎さん)が作られたものをアレンジ

a0267500_1041782.jpg


ふろふき大根とこんにゃく
もうすこし時間をかけたかったな~。

a0267500_10425735.jpg

by asomy | 2012-11-02 22:29

我が家に

あらー!!
我が家にブランコが届いた。

父が孫へのプレゼントにと買ったもの。
ちびっこギャングたちは大喜び~

a0267500_1228316.jpg

by asomy | 2012-11-01 12:25