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桜鯛

築地お魚くらぶで桜鯛をさばいて、
魚をさばく事に目覚めた私。
近くの魚やさんで鯛を一尾購入!
撮影でいただいたうすい豆とあわせて
鯛飯を作りました(^-^)/
春の香り。
芽吹くかおり。
いいかおり。
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by asomy | 2013-03-29 23:11

築地お魚くらぶへ

最近は、時間を見つけて何かをインプットする事が楽しくて仕方ないな〜(*^^*)
今回は築地お魚くらぶへ。
お魚は、すごく知りたいけど
実はあまり知らなくて、恥ずかしい思いをすることもしばしば。
今日のテーマは、バラちらしを作ってみよう♪
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でんぶまで鯛一尾をさばいてつくりました!
あなごもヤリイカもちゃんとお仕事して~
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1人分がこんなにたっぷりで大満足。
自分の分の盛りつけもそれぞれに(o^^o)
このお教室が大人気なのもうなずけます。
忙しがってばかりいないで、少しでも多くのことを取り入れるぞー!
by asomy | 2013-03-28 23:46

いつもの桜

今年も谷中と隅田公園でのいつものお花見ができました。
いつものって、実はとても愛おしい。
いつものって、実はとてもありがたい。

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こんなお花見弁当を持って

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また来年もいつものが見られますように♪
by asomy | 2013-03-24 21:37

シェリーって魅力的!

友人としても親しくさせていただいている料理家の丸山久美さんのお宅で、
シェリーとタパスを楽しむ会が開かれました。

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シェリーは、こうして上から空気を入れてつぐとGOOD!

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丸山さんのタパスとの相性も抜群です(^-^)/

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今回の私的No.1!香り高くてほんのりぶどうの甘みも。
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こーんなにたくさん試飲させていただきました。
今まで、料理には使ってもそんなに好んで飲んでこなかったシェリー酒。
今日でまた、世界が少し広がってうれしい♪
ほどほどに(≧∇≦)楽しみたいデース。
by asomy | 2013-03-16 09:13

ごはん同盟

ごはん同盟.しらいのりこさんのお米とおむすび教室に参加しました。
お米の研ぎ方から、炊き方、おむすびの作り方まで目からウロコの連続!
あー、今まで何やって来たことは〜(≧∇≦)
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おひつを並べて

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塩むすび

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今日は三種類のご飯を炊いてくださいました。
それぞれモチモチしていたり、さらっとしていたり、甘みが強かったり、ここまで違うなんて〜!
ご飯ってこんなに美味しかったんだ。
改めて感じた貴重なひとときでした。
誘ってくれた料理家のYさん、ありがとう♪
by asomy | 2013-03-13 16:38

横浜でイベントが開かれました。
以前、お酒スイーツのイベントに出られた方から楽しかったから横浜でもぜひ!とのうれしいラブコールをいただき、いざ出陣♪

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会場の準備完了。

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今回はお酒スイーツの体験に加えて、タルティーヌを作ってラッピングして持ち帰っていただく、盛り沢山な企画。
スパイス類もtsunagaru-tsunagaruの中川みどりさん、インドネシアから完熟黒胡椒や、生コショウの塩漬けを輸入しようとがんばっている高橋仙人さんにもご協力いただき豪華なラインナップに!

お酒スイーツの体験として、市販のチョコレートプリンをひとつはそのままで、もうひとつにカイエンペッパーと岩塩をかけてワインと一緒にたべていただくと、皆さんから岩塩の方がワインにあうー!少しのことでこんなに違うんだ〜という声が。(中にはどっちも美味しいという声も。お酒スイーツには、絶対‼という定義はないのです。)

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その後、キャベツとトマトを使った四種類のタルティーヌの試食。それぞれの野菜を片方は甘く、もう片方はしょっぱい味で楽しんでいただきました。
こちらも、甘くてもしょっぱくてもお酒に合うからお酒好きには、たまらない〜。

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さらに、友人で同業の上田友子さんにラッピングを担当していただき〜

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お料理教室というより、参加型のワークショップのようなイベントなので、皆さん忙しいけど楽しそう‼
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こんな風にラッピングしてお持ち帰りいただきました。

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企画の朱夏さんと、お手伝いのリコちゃんと記念に。
今回もまたたくさんの新しい出会いがあり、さらに作ることの楽しさに目覚めたキラキラした大人たちの姿ってステキ‼と感じた一日でした。
お声をかけてくださった井上さんと参加して下さった皆さんに心から感謝です。
by asomy | 2013-03-10 08:41 | お仕事

築地パラディーゾ

築地の波除通り沿いにあるイタリア料理店パラディーゾへ。
10人ほどの美味しいもの好きチームで伺いました。
ボリュームがすごいのなんのって。
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生ハム、サラミの盛り合わせ

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ワカサギと小エビのフリッタータ

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いろんな貝のリングイネ
これパスタに見えませんが!

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チーズのリゾット

食いしん坊チームでしたが、さすがに食べきれない〜
予約が、なかなかとれないのもうなずけるお店でした(o^^o)
by asomy | 2013-03-06 23:06

楽しい一日

以前撮影でご一緒した、オカズデザインさんのイベントへ。
お二人の台所アトリエ「カモシカ」でのほぼ一年ぶりのイベントだそうです。
歴史ある日本家屋をリメイクした、アトリエはお二人の雰囲気と重なるゆったりとした空間。
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お料理もじんわり、ほっこり。。おいしかったー。

そしてこの後、以前から気になっていた成城学園前の生ハムやさんへ。
その名もサルメリア69。
ここの生ハム、凄まじかった〜!
これは試す価値あり。
生ハムってこんな味だったんだ〜。
今まで幾度となく食べてきたけど、あらたな発見に感謝♪

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by asomy | 2013-03-04 18:36