<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ある日の休日

浅草橋の築地お魚くらぶへ。
今日はお刺身を美しくひくというテーマでのレッスンでした!
築地の島津さんが主催するこのお教室は、
メカラウロコ情報に溢れています。
もっと上手にさばけるようになりたいな〜。
a0267500_08155213.jpg


その後はだいぶ前から予約した蔵前のチョコレート屋さん ダンデライオンへ。カカオ豆から手作りされた本格派。3つを食べ比べましたが、しっかり味の違いが出ていて美味!
この後、チョコレートを持ってご近所さん宅のフグパーティーに向かいました〜
a0267500_08155275.jpg


大充実な週末でした〜♪

by asomy | 2016-02-28 08:07

10数年ぶりに再会した友人が主催する美味しい水曜日(リバースプロジェクト)というイベントで、ほったらかしオーブン本の出版記念イベントをしていただきました〜!
今回は集客も全ておまかせ。
会場にいるほとんどの方が初めまして!というなかなかドキドキな状況の中、本に出ているレシピのデモをさせてもらったり、仕事に対する思いを平太くんと一緒にお話しさせてもらったりと、慣れない事にどぎまぎでしたが、私も楽しませていただきました♪
表現する方法は違っても、食の世界は広くて、そしてやっぱり幸せで繋がっているんだなーということを改めて。。
普段魅せるために使っている食材のルーツやいのちをいただくことの尊さを考えるきっかけになった大切な夜でした。
来ていただいた皆さま、版元の長谷川さん、お手伝いの方々ありがとうございました!!

a0267500_17265119.jpg

ふきのとうと明太子のカナッペ

a0267500_17265152.jpg

ひらめとネーブルのセビーチェ

a0267500_17265163.jpg

ヤリイカのハーブ蒸し

a0267500_17265279.jpg

鯛とカブ、プチベールのオーブン焼き

a0267500_17265230.jpg

リーキの豚バラ巻き

a0267500_17265260.jpg

ヒゲ根を散らして

a0267500_17265341.jpg

鹿肉とりんごのオーブン焼き
本ではスペアリブでしたが、コラボなので。。


by asomy | 2016-02-25 17:17

流しの料理人

仲良しの料理研究家Yちゃんのお宅にお呼ばれして、
流しの料理人!!岸本恵理子さんのお料理教室に参加。

普段はいろいろなお家や、イベントなどで出張料理人、いわゆる流しの料理人をされている方^o^

イタリアのピエモンテ州や各地のレストランで修行された本場の味が新鮮でした。

a0267500_16323513.jpg

スファラータ(穀類のミックス)の煮込みを作り中。

a0267500_16323592.jpg

スファラータと黒キャベツ
プツプツした食感と黒キャベツのほろ苦さが合う〜〜

a0267500_16323546.jpg

バーニャカウダの野菜たち
色とりどりきれい!

a0267500_16323671.jpg

牛タン!!

a0267500_16323667.jpg

牛タンのボッリート 3種のソースで
牛タンの柔らかいこと!全く味わいの違う3種のソースが楽しい♪

シンプルな中にも食感や香りの違いなど、
いろんな発見があって充実した時間でした!
Yちゃんありがとう〜〜



by asomy | 2016-02-16 16:18

Gris@代々木上原

20年来の先輩と久しぶりの再会(^ー^)ノ
以前から気になっていたカジュアルなガストロミーが
評判の代々木上原のGrisへ。

久しぶりにお会いした先輩は、月日が経っても何も変わらずうれしかった!でもやっぱり前を向き続けている姿に元気をもらいました〜。

Grisのお料理は、前衛的なのに食材などは身近にあるものだったりして、刺激になりました。

a0267500_08262462.jpg


a0267500_08262548.jpg


a0267500_08262517.jpg


a0267500_08262583.jpg


a0267500_08262624.jpg

http://s.tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13150395/


by asomy | 2016-02-10 08:16

ロールケーキ 復習♪

昨日、知り合いの料理研究家の先生から教えていただいた
ロールケーキを復習してみた〜〜(^ー^)ノ
とにかくまた作りたい衝動にかられる。
1番目からウロコだったのは、ロールケーキは巻かない!!すごい!
もっともっと焼いてみたい。

a0267500_20211822.jpg



a0267500_20211870.jpg


by asomy | 2016-02-06 20:17

作ってくれました〜〜。

レギュラーでさせていただいているお仕事でお世話になってる
カメラマンMちゃんが、ほったらかし本から
何品か作ってくれました〜!!
ホームパーティーで、披露してくれたそうで。。
こういうのが本当に嬉しい(^ー^)ノ

ありがとうMちゃん!

a0267500_16025716.jpg

色とりどりで、ゴージャスなテーブル

a0267500_16025758.jpg




a0267500_16052441.jpg

本の一品。2種のカマンベールチーズソース

a0267500_16025815.jpg

こちらも本から。にんじんの重ね焼き カラフルにんじん素敵〜♪




by asomy | 2016-02-04 15:55

ギャッベとコーヒー

いつもお世話になっているデザイン事務所のフレーズさんで、イランなどの遊牧民によって丁寧に織られた絨毯ギャッベの展示会へ。

美しい織の数々に癒されました。

カメラマンの松本さんが自ら焙煎し、心を込めて入れてくださったコーヒーの美味しかったこと。
大森いくこさんの金柑タルトとの相性もぴったりでした!

a0267500_08293129.jpg



a0267500_08293198.jpg

ウチの椅子にしっくり溶け込んだ小さなギャッベと松本さんの丹精込めたコーヒー豆。

by asomy | 2016-02-01 07:33